Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:33 

Ульрика Краузе.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?

Вот и кафе. немцы - народ точный, потому мы решили не опаздывать и рано не приходить. Без одной минуты два...
Мы тут.

Комментарии
2010-07-23 в 20:28 

Занятно, то есть особо сильных чувств от музыки не ддали, хотя она оказывает сильнейшее воздействие. Вообще никакая не производила сильного, до катарсиса, впечатления?
Я это к тому, что всё же обычно есть одно-лва ееотразимых впечатления от музыки, даже у самых лишенных пристрастий людей.

2010-07-24 в 18:38 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- "The End" и "Stranger" у Германна и Дуэт Дон Жуана-Призрака и Кристины (не хрестоматийный, а когда призрак убивает Пьянджи и выходит на сцену сам)у меня. Фриц особо часто слушал "Born to touch uoir feeling" - он был сильно влюблен, и это была мелодия № 1 на протяжении почти года. Потом отношения сошли на нет, а песня осталась. - быстро отвечает Ула. Вопрос по доругомупояснили: что конкретно больше всех нравится. Сузили ареал поиска.

2010-07-25 в 11:47 

Sophia Aurelia Rosen
Я бы не стала именно так ставть вопрос, но это куда лучше позволяет понять суть отношения: узыка - это "сделайте мне красиво," это употребляемое удовольствие. Уже понятнее.
- А как Германн держался, когда у сына были такие явные признаки улеченности

2010-07-25 в 11:52 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Пожалуй, с некоторым облегчением: он не раз высказывал беспокойство, что его воспитание недает Фрицу главного. Общения со сверстниками. Носын влюбился,влюбился рано, и папа принял это как доказательство нормального развития сына. Что до меня - я убедилась, что девочка не может повлиять на Фрица плохо и... постаралась задавить все свои переживания по поводу взрослеющего ребенка. Ему было 14, совсем дитя еще. С претензиями на взрослость.

2010-07-25 в 11:59 

Sophia Aurelia Rosen
-То есть, это была именно девочка, сверстница? Нет, я бы не сказала, что в воспитнии гланое - сверстники. Это вынужденность - оствить ребенка с такими же, как он, непригодными к работе, под присмотром дного взрослого. Учиться им друг у другапочти нечему,о одни волчьи игры наустановление иерархии. А Вы как считаете?

2010-07-25 в 12:06 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Я думаю, что главное - научиться строить отношения с ровесниками. Ни мне, ни Германну этого было не дано. нас обоих тянуло сначала к старшим, потом Германн сам стал старшим, и нашел ту, которая младше. Можно подумать, я не знала, что наш брак вызывает пересуды. И уж могу догадаться, что говорили о Фриде. Все же,когда женщина младше мужа, это считается нормальным. И все же мы были из разных поколений, иногда это сказывалось.

2010-07-25 в 12:15 

Sophia Aurelia Rosen
- А что значит - быть сверстником и строить с ними отношения?
Рассмотрим два варинта - Вы знаете этого человека с юности и взрослым Вы встретились и строите теперь отношения. На работе. Это важно для стиля общения?
Второй вариант: Вы встретили этого человека впервые, он - Ваш одногодок. Это важно, что Вы не знали его в сопливом детстве? Для теперешнего общения на службе и вне его - в плане, что Вы не осилите с ним знакомсто, нет?

2010-07-25 в 12:21 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
У каждого поколения есть свои неповторимые особенности сознания и поведения, которые меняются примерно почти синхронно. Это как волны, фазы. Когда я общаюсь с Германном, я вижу - он другой, когда я общаюсь с одногодком я понимаю - у нас есть нечто общее на уровне подсознания. Я не знаю, в чем дело, но мне очень трудно с ровесниками, легче с теми, кто старше и младше. В этом есть некоторая не то, чтобы ущербность, но некий дискомфорт. Разумеется, на деловом уровне это заметно меньше, а вот на личном. Друзья, которые уходят, потому что они старше, или потому, что они перевалили ту черту, когда им нужен старший. Муж, который умирает намного раньше. Или жена, которая умирает... когда ему было всего 26. не умри Фрида - они бы прожили долго.

2010-07-25 в 12:32 

Sophia Aurelia Rosen
- Вы не отвечаете, но все показываете свою точку зрения. Значит, именно по-Вашему, предпочтительнее все же быть не с тем, кто нужен, а в общей возрастной струе? Вместе? и важны общие, стайно-стадные приемы общения, чтоб быть принятой в группу как "своя", чем точно знать, чем отличаешься?
Занятно, Ларс, очень - она не хочет одиночества, ей поколение подобных подавай, хотя никогда особо со серстниками не сходилась, тянулась к тем, у кого есть что взять - опыт, к примеру, иную культуру мышления! А строем побегть хочется.

2010-07-25 в 12:42 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Наверно, вы правы, - ответила Ула. Есть набор стереотипов, и я не настолько сильна, чтобы им противостоять, хотя я и нарушила некоторые. Женщина должна быть замужем. В семье должны быть дети. Браки должны быть равными. Дети должны общаться со сверстниками.... Я часто уговаривала Германна, что Фрицу довольно того общества, которое он сам выбирает. Но когда человек сомневается в своей нормальности и видит это в сыне, а его утешает третий, кто сам не вполне уверен в своей нормальности.
Она рассмеялась.

2010-07-25 в 13:19 

Sophia Aurelia Rosen
- Скажу Вам по секрету: старики вечно отпихивают молодежь, чтоб не лезла к ним вверх, а не то вдруг разглядят, что за вычетом фасонов штанов и мелодий песенок, нет особой разницы. Все теже толкания за власть, так же не хватает на всех и желаний все в основном такие же. Власть, которая дает помимо самой себя средства и популярность у самок (самцов тоже) все так же милее всего. Браки не то, чтоб должны быть равными - женщина может быть моложе, но не старше, руководит муж, а жена вертит мужем тайно, и так далее. А что значит "норма"? Уж за время Вашей жизни норма поменялась не однажды, верно? Сначала сексуальная революция и студеческие бунты, потом семидетятые с их хипповатостью, потом восьмидесятые и СПИД. Когда ив чем норма была одинакова?

2010-07-25 в 14:02 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Вот именно - немного не то, что в своих стереотипах вынесло поколение бунтов и сексуальных революций, отсутсвует в стереотипах поколений, выросших при СПИДЕ. Толкотня за власть может и та же, а вот рамочка - другая. Как историк я большой любитель до рамочек и способов ретуши одной и той же картинки.

2010-07-25 в 14:31 

Sophia Aurelia Rosen
- Немного не то, или принципиально другое? Стереотипы насчет возрастов все те же, как я смотрю, и мужчина, женившийся на женщине много или даже чуть себя старше - это смело. Стало модно жить в браке.Стало модно прилюдно обсуждать - регистрировать свои тношени, или нет. Не то. чтоб эти обсуждения что-то меняют, но стало модно болтать, вместо делать. Появилась мода на бездетность. В общем, кроме скорост общения и перемещения, я не особенно что отмечаю нового. А в чем разница в рамочках для Вас заключется?

2010-07-25 в 14:41 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Немного. Именно немного, но это как бы относит тебя к другой группе. Для меня? Я вышла замуж и дорвольно естественно, но жестко вышла из всех этих студенческих бунтов. Потом родила ребенка, в то время как мои ровесники были заняты поисками и пробами в области партнерства. Потом другие интересы, и вдруг я поняла, что рядом нет никого, кто был моими студенческими друзьями. Я встречаюсь с ними, и мне не о чем с ними говорить. Зато я могу говорить со своим сыном, но Фриц - до той девочки - дружил с папиными студентами, а на вопрос о сверстниках отвечал: о чем с ними говорить? Да, вы правы, это, наверно, не рамочка от поколения, это скорее рамочка от семьи. Установелнная Германном и вызывающая его же беспокойство.

2010-07-25 в 14:59 

Sophia Aurelia Rosen
- Может, это просто не удалось отследить, но в самом деле все, кто учился вместе,что-то эспериментировал, неважно, с чем и как, потом неизбежно все равно расходятся по семьям, по группам. сязанным с работой, хобби, а уж того, что можно было бы назвать поколением, уже нет. Все складывается заново. Учтите, что даже обитание и обучение в разных городах накладывает отпечаток, все это очень и очень влияет, смазывя картинку единства. Его, кажется, и вовсе нет. Есть общие для поколения проблемы, но пути решения совсем индивидуальны. Вот общие формы ухода от действительнсти у поколений, зависят от моды и потому сходны.

2010-07-25 в 15:05 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Вот! - стукает костяшками пальцев по столу Ула, - Вот именно. Вот что нас объединяет. И предпочтения в действительности. И когда мы встречаемся - то именно об уходе от действительности и говорим, и достижениями в рамках предпочтений хвалимся!!! А мне это неинтересно, я в другие игры играла и другие вершины штурмовала. И Германн. И Фриц. не замечала это за Фрицем, но Германн переживал, что он не такой, не в стае. Иногда. Поэтому он не любил праздники и встречи - разве что в лагере своем, вот там он не чувствовал отделенности от всех прочих. Он был с ними.

2010-07-25 в 15:19 

Sophia Aurelia Rosen
Я тихонько улыбаюсь: надо же! Вот, ка я поняла, отец Германна, Дитрих, искал спасения от своих проблем в стае - побегать строем, порисоваться с приятелями формой, выпить пивка и припомнить, как они были молоды и отважны тогда, когда... А сын и внук очень и чень отделились - ни не хотят взаймы чужого для счастья и покоя, им важно создать свое - семью. И свой порядок в ней. И странно боятся. будто несоблюдение манер прежнего поколения - это ненорально.
- Все дело, как оказлось, просто в том, что Вы правильно все выбрали для себя? Нет Вас среди толпы ноющих неудачников? Вот эти любят посидеть и у них есть всегда много общего - беды свои и чужие обсудить...

2010-07-25 в 15:25 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Да, кем-кем, а неудачником назвать ни меня, ни Германна нельзя. Хотя и успешными людьми тоже. Очень индивидуальная модель и страх, что она может обернуться одиночеством. Германн был одиночкой, но мне кажется, это у него было от головы, а отне от инстинктов. Просто вышло так, что не было рядом той стати, которая ему понравилась бы. Что до меня - то я искала стаю, потом появился германн и я поняла - мне не нужна стая, А Фриц уже не искал и не задумывается на счет своей одиночности, у него - единственного, это в
- Инстинктах, - ляпаю я.
- Ну да, в подкорке, - кивает Ула.

2010-07-25 в 15:37 

Sophia Aurelia Rosen
- В усвоенном в семье стереотипе поведения. Семь нестайная, с детства усвоено, что быть занятым собой и своими целями, не искать смысла вне сбя( в идее. в Боге, в благе Родины) - это нормально. В принципе, это и есть духовная свобода. Умение принять свое положение, не лезть ни в какой улей. И он тоже не особо тянулся лидироать, сколаиать группу единомышленнков или подчиненных?
И я вспомнила эпизод с игрушкой у родителей Улы: он и отец почувствовали ожидание взрыва и неприятностей, сын нашел и организовал повод к прорыву, а муж и отец реализовал свой потенциал мстителя-укротителя... И кто тут лидироал?

2010-07-25 в 15:44 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Это уже похож на удачный результат воспитания, разве не так? - усмехнулась Ула. - Смоделировал, выжимал из себя все, что не соответствует замыслу, потом нашел единомышленника и воспитал ребенка по своей модели. И очень боялся, что модель - как идея коммунизма. Красива, но на практике сильно сбоит. Так?

2010-07-25 в 15:55 

Sophia Aurelia Rosen
- Вряд ли это была цельная концепция. И просто всегда родитель желает ребенку передать все важное, чего достиг и понял относительно себя мира, и сомневается, что будет понят, что отданное знание понимание примут. И что это поможет выдержать совсем-совсем другие времена.

2010-07-25 в 16:02 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Ула неопределенно пожимает плечами.
- В любом случае, мне нравится результат. Фриц то есть. Да и в своей жизни менять я ничего не хотела бы. Единственное - таких, как Германн и Фриц - очень мало.

2010-07-25 в 16:09 

Sophia Aurelia Rosen
Я снова удивлена, но... получается, что Германн воспитал ее. пчуть позже воспитал сына, а она сея твором характера сына не чувствует. Она ни рзу несказала про то, что она в жизнь сына внесла. Родила - это было. А потом все отгораживалась - припомнить хотя бы подчеркнутую дистанцию насчет музыки. И отдыха. А по работу и вовсе речи нет - только не общая!
Эскапизм в кубе.
- И Фриц, хотя бы внешне, сам с собой в ладу?

2010-07-25 в 16:19 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Думаю, и внутренне, - кивает Ула. - У него нет даже нет сомнений в своей правоте, которые были у его отца.

2010-07-26 в 06:43 

Sophia Aurelia Rosen
Как жеэто хорошо - быть уверенным в себе хотя бы в этом вопросе! - я это проговорила без всяких домыслов. В самом деле - быть уверенным, что с тобой все в порядке и не ндо хотеть или быть вынужденным быть как кто-то - это не всем дано. Не быть женатым, есл не хочется...

2010-07-26 в 14:28 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Я поглядываю на часы. Мы беседуем уже больше часа.
- Большое спасибо, фрау Краузе, я для себя многое понял в вашем муже и вашей семье. Было бы неловко задерживать вас дольше.
- Приятно было познакомиться.
Ну да, обычные формулировки вежливости.
- Смогу ли я показать вам черновики, после того, как что-то напишу?
- Разумеется, - вежливо улыбается она.

2010-07-26 в 14:28 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Я поглядываю на часы. Мы беседуем уже больше часа.
- Большое спасибо, фрау Краузе, я для себя многое понял в вашем муже и вашей семье. Было бы неловко задерживать вас дольше.
- Приятно было познакомиться.
Ну да, обычные формулировки вежливости.
- Смогу ли я показать вам черновики, после того, как что-то напишу?
- Разумеется, - вежливо улыбается она.

2010-07-27 в 07:21 

Sophia Aurelia Rosen
Мы вежливо прощаемся. Пока не буду спешить говорить о ней.
- Куда теперь, о мой супруг и повелитель?

2010-07-27 в 14:35 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Если честно - я устал - но сегодня ночью призраки собираются в кацете. Давай до вечера где-нибудь сядем в сквере и просто побудем вдвоем, без живых и без мертвых? - сознаюсь я.

2010-07-27 в 23:42 

Sophia Aurelia Rosen
- Конечно.
Побыть вдвоем - это просто уже необходимо.

   

Призрак

главная