Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:33 

Ульрика Краузе.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?

Вот и кафе. немцы - народ точный, потому мы решили не опаздывать и рано не приходить. Без одной минуты два...
Мы тут.

Комментарии
2010-07-18 в 15:03 

Sophia Aurelia Rosen
- И у сына не было желания получить от отца сразу готовый ответ? Рецептик, а то и чтоб сделал вместо него?

2010-07-18 в 15:08 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Был, конечно, - кивает Ула, - Но ответ, помнится, был такой. Фрица побил старший мальчик, и папа уточнил: Стоп, ты хочешь, чтобы я пошел и дал в морду этому типу? Таким тоном, что даже я поверила, что пойдет и даст в морду. Почти пятидесятилетний профессор - пацану. Фриц сначала испугался, что папа так сделает, потом начал смеяться.

2010-07-18 в 15:14 

Sophia Aurelia Rosen
- Странно: в большинстве случаев дети очень и очень любят прятаться за спину могучего родителя или старшего брата. В этом суть принадлежности к большому клану. Кстати - и идеология партийная на том строится часто ("Едница - кому она нужна?... Партия - рука миллионопалая, сжатая в один разящий кулак"...) А как получилось, что у Фрица такой английский прямо индивидуализм?

2010-07-18 в 15:27 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Да в кого ему быть другим? Папа - индивидуалист, я - тоже. Ему просто с детства не давали иной модели. И с детьми мало он общался, домашний был ребенок.

2010-07-18 в 16:26 

Sophia Aurelia Rosen
Я сомневаюсь, что так. Потому что дитя привыкает сразу - он заквисит от матери, она - солнце его жизни, лишь мама от кроватки - лицо ребенка испуганно вытягивается. Нет, Ула не то забыла, не то не знает, как оно.
Тогда понятно - прошляпила и не обратила внимания потому что.. ну, да: она сама как бы дочка-жена приКраузе, и изо всех сил ковала карьеру. Для своего спокойствия и его одорбрения.
Индивидуалистка она! А как Краузе намекнул, что из жизни и койки выкинет, тут же струсила и рожать согласилась.
- Да, конечно - все время со взрослыми - няня, мама, папа... а школа как?

2010-07-18 в 18:37 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- В школе ему было просто на уроках и скучно на переменах. Он с трудом общался с ровесниками, дружил с ребятами старше его. Первые друзья-ровесники у него появились в университете. Жена - на три года младше. Вот учителя его любили - он много знал и вел себя дисциплинированно, а если случались исключения, то прощали ему. Он все же был ребенок, хотя очень дисциплинированный и серьезный. Насмешки. Да,насмешки были. Германн учил его не обращать внимания на насмешки, анализировать их, забалтывал. Ну, и драться научил. Причем не только как бить, но и когда. Я когда услышала его наставления, так немного не по себе стало. Живешь-живешь с мужем, и вдруг обнаруживаешь: этоне добродушное существо, а коварный и расчетливый хищник.

2010-07-18 в 20:02 

Sophia Aurelia Rosen
А вот теперь все получше понятно.
- Значит, ребенок просто вырос среди взрослых и привык общаться со взрослыми - их речью, с их привычками и пониманием уважения. И, я думаю, имея сам братьев, он сыну как бы их заменил. Раз все равно неизбежно - лучше уметь бороться. Так?

2010-07-19 в 05:12 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Именно, - кивает Ула. - Может, повлияло его детство, вернее, подростковый возраст, но Германн считал, что человека с детства надо приучать к мысли, что надо идти к совей цели и уметь бороться и держать удар. Причем мне кажется, что меня и сына он натаскал на это благородное занятие лучше, чем умел сам. А может, мы с Фрицем просто другие. А еще он приучал Фрица к мысли, что у мамы и папы тоже бывают проблемы. Не с детства, но лет с 13 точно. Я иногда ревновала - он чаще делился с ним, чем со мной. Я Германну сказала, а он говорит: "Пусть учится сочувствовать. Ты это уже умеешь, а ему надо учиться". Пришлось отойти, тут было снова то самое - начнешь спорить - будет конфликт. Он был потрясающе упрям в некоторых моментах.

2010-07-19 в 13:27 

Sophia Aurelia Rosen
- То есть, Герсманн именно сразу ставил сына в положение взрослого мужчины? С необходимостью считаться с другими интересами, с возможностью проигрыша и всем таким непразнично-мультяшным миром?
Мне забавно показалось - ревновала, что с ним делится, с сыном, а с ней - нет.
Это, вообще-то, важно. Значит, сын - это все же реинкарнация себя, уже сразу взрослого, свободного, благополучного и без чувства вины. А жена? А жена все-таки не дочь и не альтер-эго. Это удобный партнер в настоящем. Неравный, к тому же - Германн все сам решает и не спорь.

2010-07-19 в 13:58 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Да, равенство без скидок на возраст. С детства - равное право голоса и равная ответственность за свои поступки. И при этом они играли вместе - подолгу, иногда по нескольку дней, а то месяцами не выходя из игры, продолжая ее. Сначала был херсир и его викинг, а я была жена херсира. Потом был период Толкиена. Боромир и Арагорн. Арагорном был уже Фриц. Подразумевалось, что он умнее и ответственнее, я же была Леголасом. Потом сын увлекся экспериментальной археологией, и начались скансены. Папе хотелось в концлагеря, сыну - в скансены, в результате пол отпуска - это папины мечты, вторую половину - фрицевы. Я предпочитала первую половину проводить с ними, поскольку вся эта романтика со спаньем на овчинах и тканьем крапивных тканей рубах мне надоела быстро. Одно из преимуществ нашей семьи - если маме хочется на Средиземное море, а сыну - в Норвегию, едут каждый на свое.

2010-07-19 в 14:11 

Sophia Aurelia Rosen
- Сын расспрашивал про бабушку и деда?

2010-07-19 в 14:19 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Уже в том возрасте, когда Германн смог обрушить на него всю правду и заодно использовать возможность сводить в свой концлагерь. Он уже учился в начальной школе, когда возник этот вопрос, - ответила Ула. - Единственое, что его озадачило - что бабушка у него другая, не Фрида.

2010-07-19 в 14:24 

Sophia Aurelia Rosen
- А Ваших он как принял? Ведь и про них знал?

2010-07-19 в 14:35 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Мои дедушка и бабушка жили довольно далеко, в Гейдельберге, я его как-то свозила, показала, но они решили, что ребенок - Фрицу было 3,5 года - избалован, а Фриц - что они все время ворчат и ему там не нравится. А когда он еще и сломал игрушку, которую ему подарили. Они купили ему дорогую игрушку, а потом стали делать замечания, что так свещамине обходятся. А Фриц не боялся взрослых. И он ее нарочно сломал... - Ула невольно улыбается - доставил ей ребенок кайф, - В общем, они помирились. Когда Фрицу было двадцать. А тут у меня был повод с ними не встречатся, у него, у мужа - тому был не нужен повод. Он сказал: едем в Ниццу купаться и поехали все трое. А потом началось: едем в Освенцим, Бабий Яр, Орадур.... Смешно, наверно, звучит, но нам всем было интереснее в Освенцим, чем к маме и папе.

2010-07-19 в 14:45 

Sophia Aurelia Rosen
- Как - совсем назло сломал игрушку? Она ему не понравилась, не нужна была? - право, дети в том возрасте не умеют лгать, они и молчать-то не умеют. И про поездки куда-то в дальние страны - это всегда интерснее, если, конечно, у вас родители не как у меня. - Я так поняла, Ваши родители жили просто в гейдельберге, то есть среда обитания бы неизменилась осоо? Только свободы лишиться там? И вот окрестности,рыцарские замки не захотели обойти?

2010-07-19 в 14:52 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Мне не хотелось общаться с ними, вот и все. Германн это понимал, а Фрицу тогда было все равно, в какой замок ехать. В Германии много замков. Игрушку он сломал назло, причем так очевидно назло, что мои родители обалдели от его наглости. А я сделала непроницаемое лицо и заявила: ОН - НЕЧАЯННО. И Германн сказал: НЕЧАЯННО. В общем, попробовали бы они тронуть его ребенка и жену, он бы показал, на что был способен его папа. Фриц потом задал вопрос: а почему вы сказали, Нечаянно. Германн ответил: Чтобы позлить бабушку и дедушку, они мне тоже не понравились. осле этого мы уехали, даже не попытавшись примириться. Кстати о Германне. Я первый раз видела его таким. Машину вела я. Его трясло от перевозбуждения, честное слово.

2010-07-19 в 17:10 

Sophia Aurelia Rosen
Вот тут я удивилась - до чего неприязнь жесткая, потому что не понравились... а всего-то судорожная бережливость с приступами шикования.
- То есть, он, похоже, Германн, то есть, как бы сразу принял сторону сына, еще до того, как с игрушкой дело затеялось, фактически, ждал, когда все закрутится - и не упустил момент?
Мы никогда не узнаем, чтобы учинил Краузе в случае сопротивления.

2010-07-19 в 17:57 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Там был натянутый такой конфликт, причем не его, а мой, и сына. Он держался вежливо, и обходил острые углы, на него и не нападали. Герр профессор, в возрасте - уже за 40 все же. Но у него есть это - он иногда слишком сильно отзеркаливает чужие эмоции. Потому что он хочет быть таким сдержанным, суровым, справеливым, разумным. А он эмоционален и горяч, хотя и отличается довольно слабым запасом энергии, выдыхается иной раз на глазах. Морально. И тут вот - просто был повод, и он его использовал.

2010-07-19 в 18:10 

Sophia Aurelia Rosen
- А не наоборот: Вы ждали конфликт, сын его почувствовал и обострил, а отец "прикрыл " свою семью, причем с удовольствием - ибо распознал, кто перед ним и как придавить морально, чтоб больно было? Так успешно, что не всю энергию выплеснул, размах был на большее?

2010-07-19 в 18:14 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Дети обычно чувствуют напряжение у родителей. И Германн чувствовал. Он то знал, что я дергаюсь еще до поездки, пытался меня утешить, развести, а потом вдруг вот так сорвался. Один удар.

2010-07-19 в 18:16 

Sophia Aurelia Rosen
То есть, все было ожидаемо, и потому не езиди больше, что это единственое, чего ждали? И дело не в замках, а в том, что прикрывший всех папа как раз становится самым умным и самым авторитетным? А он хорошо организовывал роездки? Удобно было?

2010-07-19 в 18:30 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Может быть. Не хотелось туда нам особенно, вот и не ездили, а тут еще повод был. Да нас как-то мало волновало удобство. Ориентировались по рекламным проспектам, чтобы была ванная и постели, ну, если находили, что гостиница уж слишком неудобная - меняли. Главное было подготовиться к другому. Начитать о том, что есть, история места, чтобы понимать, что смотрим, выискивать подробности. Рассказать ребенку интересно, чтобы он смотрел, а не нас дергал. А все остальное - ни его, ни меня не волновало.

2010-07-19 в 18:38 

Sophia Aurelia Rosen
То есть - неважно, где пляж, как далеко от гостиницы нужное место, и все такое? И никаких официальных туров с экскурсоводом - все сами, раз историки?

2010-07-19 в 18:42 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Места обычно бывали далеко от гостиниц. Вы бы стали строить гостиницу, из окна которой виден Освенцим? - рассмеялась Ула. - Экскурсоводов он не заказывал. Хотя, если мы плохо подготавливались или оказывались в городе внепланово. Общзорка, потом набег на магазины и в музей, а там всегда находился путеводитель или что-то в этом духе.

2010-07-19 в 18:51 

Sophia Aurelia Rosen
- Значит, в первую очередь этовсегда история. Здорово - а музыку в семье любят?

2010-07-19 в 19:04 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- да как-то средне. Слушаем. Есть любимые группы. Для мужа это Дорз, потом появились Скорпионз, Фриц принес на хвосте, Доро вотнезадержалась, а Скорпионз застряли, папа запал. Я... разное слушаю, пожалуй, дольше всех Челентано задержался. Итальянцы вообще нравятся мне больше, чем немцы. Сын, правда, по молодости слушал Модерн Токинг, но потом они незаметно перешли ко мне. Но у них было несколько песен, а остальное - так себе. У мужа есть... был... остался от него? Вагнер, оставшийся от мамы, но я не помню, чтобы его слушали. Вот еврейские песни слушал часто. Но это означало - на папу накатило, папу не трогать.

2010-07-19 в 19:11 

Sophia Aurelia Rosen
Ну, что же - почти обычные вкусы, странно, что это больше относится не к 60-ым, где бы преобладали Битлз или Пинк Флойд хотя бы, или вот Дэвид Боуи, а явная дискотека восьмидесятых.
- Слушали записи, наверное, на концерты не рвались?

2010-07-20 в 04:50 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Нынешнюю фонотеку - за исключением Дорз, конечно, - правда, сын сформировал. Я в юности увлекалась Роллинг Стоунз, но сейчас как-то даже с удивлением слушаю: что могло мне в них нравиться? На концерты больше Фриц ходил, конечно, разве что на Скорпионз муж ездил. Я не любитель металла, даже такого мелодичного. Сын мне как-то выдал, что я слушаю попсу, но при нашем-то либерализме трудно было затеять спор о вкусах. Констатировали тот факт, что мальчику в 15 не может нравиться то де, что женщине в 38. Странно, а почему музыка? Не живопись, например? Или скульптура?

2010-07-20 в 07:35 

Sophia Aurelia Rosen
- Из-за радио и магнитофонов. Музыка стала тем искусством, в котором можно хотя бы на уровне "нравится-не нравится" разбираться в большом количестве и довольно свободно. Она действительно отражает вкусы. К тому же, за это время появилось много разной популярной музыки, не требующей для восприятия знания игры на инструменте. Кстати - может нравиться одно и то же в 15 и 38 лет. Если ребенок не старается отгородиться специально от старших своими подчеркнуто "не такими" вкусами. Вы ведь могли ходить на одни и те же фильмы, с Пьером Ришаром, например, а там очень приятная и яркая музыка Владимира Косма. Или лучше запомнилось старательное различение?

2010-07-20 в 17:43 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Ну, если так. Вон папа слушал музыку сына и с удовольствием. да, мне мелодии нравятся такие, лиричные, несложные, легко запоминающиеся. Под которые можно писать или читать и не вдумываться. Я бы не сказала, что там старательное различение с нами было, скорее - в музыке Фриц не сильно отличался от сверстников. Это было то, что в нашей семье нарочно не формировалось. По причине отсутствия сильного пристрастия.

   

Призрак

главная