16:57 

Дахау. Город и концлагерь.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Мы вернулись в отель и сняли на ночь бассейн. Проплавали часов до 4. София наколдовала - не бассейн там был. Потом пошли спать, но спустя час я уже вскочил.
Дахау... Город № 1 для моего профессора.

Комментарии
2010-07-10 в 10:07 

Sophia Aurelia Rosen
Странно. А этот каков, Шпеер?
Я вот думаю: именно потому, чо я как бы не повторяю, а все время делаю или пытаюсь делать то, чего не было до меня, без меня, потому ли я так легко догадалась насчет той истории? Или зло так же естественно, как любой акт творения?

2010-07-10 в 13:21 

Sophia Aurelia Rosen
Да уж: тяжела доля автора - то сахарными образами Шерлока Холмса рожать придется, то вот проглатывать куда как нечахарных авторитетов в гитлеровской иерархии.

2010-07-10 в 15:24 

Sophia Aurelia Rosen
Может, для начала его мне покажешь? Он же уже давно не здесь.

2010-07-10 в 17:00 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Это был архитектор, с Гитлером дружил - у того ж был несостоявшийся роман с архитектурой. Потом - про причине конформности и неумения спорить с фюрером был возвышен, возглавлял военную промышленность в 42-45 гг. Потом попал на скамью подсудимых, осознал всю глубину своего падения, и именно потому не повис, а сел на 20 лет. Отсидел, вышел.

2010-07-10 в 17:06 

Sophia Aurelia Rosen
- А как это - поначалу с Гитлером дружить? кто из них был центром притяжения?

2010-07-10 в 17:13 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Я думаю, речь идет о взаимном интересе, общих темах для разговоров. А в Нюрнберге на вопрос об отношении к Гитлеру он ответил?: "Если бы у Гитлера были ддрузья - я назвал бы себя его другом". В мемуарах очень эмоционально описаны переживания: Гитлер загонял себя, и Шпеер это видел, переживал за него, сам себя загонял. А уж описания последних дней Рейха. Дурдом и во всем дурдоме один нормальный человек, который ведет себя так, как вела всегда. Ева Браун. Кстати, забавно, как он врал по поводу того, что понятия не имел, что творится в концлагерях. Но его подлавливали на том, что он признавался, что все отлично видел и знал. Как говорится - врать он умел, но все дело в количестве выпитого.

2010-07-10 в 17:27 

Sophia Aurelia Rosen
То есть, именно Шпеер сумел дистанцироваться от человеческого аспекта, от идеологии дела, а весь удариться в... экономику вопроса? Так? То есть есть личные контакты с руководством, текущие сводки, но как бы видеть - и не фиксировать оборотную сторону - убийства на потоке? Что и говорить, мягок. очень мягок.

2010-07-11 в 06:41 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Умение дистанцироваться от человеческого демонстрировали практически все немцы высшего эшелона: Шпеер ведьь входил в самую верхушку. Ты бы Рудольфа Гесса почитала: подробно, деловито излагает все тонкости строительства Освенцима, и так, немного - что таки да, все видел и заставлял эту машину работать безперебойно, А потому начал пить, поскольку нагрузка на психику была повышенная. И при этом ни его дети словно не замечали, что происходит под носом, ни Гудрун Гиммлер, которая в Освенциме увидела "замечательный сад" - и все. Гудрун, кстати, до сих пор пламенная наци. Такое вот четкое отделение части рассудка от целого. Я вот все думаю - может, эта бестолковая, с точки зрения жертвы жестокость нужна была как упражнение для психики. Чтобы приучить себя к мысли, что вот там - не люди и вообще не живые существа? Что по отношению к ним можно все и без церемоний?

2010-07-11 в 07:49 

Sophia Aurelia Rosen
Наверное, так - часть не столь уж убедительно отделяется от целого. Современные люди ведь в своей массе не могут сами забить свинью, прирезать барана и жутко возмущаются, когда вдруг во дворе многоэтажки вдруг это кровавое дело разворачивается, с большим или меньшим количеством неизбежных подробностей смерти. В подавляющем большинстве городсткие обитатели уж вовсе не хищники по складу психики. Деревенские лучше себе представляют - способны, или нет. Медик, побывавший в анатомичке не раз, знает точно. Нарастающая разница между тем, как человек хочет о себе думать и тем, что он про себя знает - это, конечно, возможная причина для пьянства, причем до промешательства.

2010-07-11 в 08:02 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Я вот думаю, может, имеет смысл к Дитриху съездить? Он ведь живет где-то, и скорее всего - это не ад. Не верил он в ад. Это Нифхель, или, возможно, какое-нибудь пограничное со скандинавскими мертвятниками владение.Хоть посмотреть на старого скунса в реальности. Что это хорь - я почему-то не сомневаюсь.

2010-07-11 в 08:08 

Sophia Aurelia Rosen
- Давай побываем. Я думаю, он все же довольно обычный из куньих, не очень крупный и не самый вонючий, разве что беспрецедентно драчливый и задерганный среди плотного скопления хищников. Мне кажется он вообразил себя кем-то стайным, как кабан, а оказался нервным одиночкой. и из скопления этих огромных и всеядных не выскочишь, придется бежать, изо всех сил изображая, что быть вместе со всеми, это полный кайф. А как происходит остановка на победном марше или надавали стаду по пятакам до кровавых потерь, так на ночном отдыхе ух, как некайфово. И своя мадам все в строй гонит, покусывает неслабо.

2010-07-11 в 08:12 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Еще немного и я его пожалею. - смеюсь. - А ведь если наша догадка верна - сыну-овчарке в папиной компании было бы комфортнее, чем папе-хорьку. Как хорьку живется в стаде/стае я отлично знаю. Хотя - он нашел нишу. Психолог тонкий.

2010-07-11 в 08:17 

Sophia Aurelia Rosen
-И когда мы напрвляемся к нему? Думаю, только очкень уязвимый и тонко чувствующий свою уязвимость человек может легко находить у других места, по которым бьет без промаха и причиняет наибольшую боль. знает и наблюдает внимательно, сочувствует и наслаждается своей отстраненностью от этой боли - это не у него болит, это он Вас достал!

2010-07-11 в 08:19 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Может, завтра? Что-то говорит мне, что профессора лучше не трогать завтра. Во-первых, переобщается в целом, Во-вторых, Фрида награни истерики. И что-то подсказывает мне, что итерика будет показана не мужу.

2010-07-11 в 08:25 

Sophia Aurelia Rosen
Я бы вообще рекомендовала на профессора, когда он настроился на массовое общение, смотреть издали. Потому что это будет работа. Он защищен будет и станет эдакий танец среди змей изображать, не до откровенности ему, это выбьет его из колеи.
То есть, одно дело, когда Профессор весь нацелен создать у тебя определенное впечатление, он весь работает на это впечатление и не может отвлекаться, или он работает на группу и держит ее. Устает он и так, и эдак(что, по-моему, характерно лишь для живых, не для уже не-живых), и вот тебе самому выбирать, в каком порядке...
Кстати - мы возвращаемся, или обираемся тогда до Улы?

2010-07-11 в 08:28 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
- Ула - это обязательно! - киваю. - Но нам бы с ней познакомиться, договориться.

2010-07-11 в 08:54 

Sophia Aurelia Rosen
-Когда - поскорее? Или потом?

2010-07-11 в 09:28 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Я задумываюсь: надо бы позвонить, сотовый вот есть.
Набираю номер. Она отвечает и очень быстро.
И наредкость легко назначает встречу - в кондитерской недалеко от ее дома. В два часа дня.

2011-12-27 в 14:38 

А что вы тут обсуждаете? Просто вы очень интересно общаетесь, камрады.

URL
2011-12-30 в 13:40 

Hermann Krause
ровным счетом ничего
Ларс, я все еще жив

URL
2011-12-30 в 15:59 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Знаете, профессор, я это еще летом понял. Напишу я о вас, просто, не так скоро, как вам бы хотелось :)

2011-12-30 в 16:12 

Hermann Krause
я буду польщен.
ПУсть нескоро. Начало было хорошим, про взрослого - тяжелее и не так внятно.

URL
     

Призрак

главная